又一高校落户,开发区“大学城”再添新成员

[发布日期] 2017-07-28

        7月28日,开发区管委会与山东理工大学签署战略合作框架协议,山东理工大学青岛研究院落户开发区。这是开发区科技结构升级的又一喜讯,对开发区乃至全市产学研融合、人才引进都将起到拉动作用。

        山东理工大学党委书记吕传毅介绍了山东理工大学的发展情况。山东理工大学创建于1956年,是山东省重点建设的理工科大学。学校现为国家人才培养模式创新实验区、首批国家级“卓越工程师教育培养计划”试点单位、全国大学外语教学改革试点单位、全国大学生KAB创业教育基地、全国教育信息化试点单位、山东省“应用型人才培养特色名校”立项建设单位、山东省首批高校科研体制改革试点单位

        新建的山东理工大学青岛研究院会是什么样子?山东理工大学副校长王立斌说:"山东理工大学青岛研究院主要围绕青岛市产业发展需求,开展新能源汽车、城市轨道交通、电气工程、海洋机械工程、高端装备制造、机器人与精准作业技术、大数据技术与应用、新型功能材料等领域的研究。学校将设立技术转移中心,科研成果优先在开发区转化,推进科技成果产业化,组织教师开展教学科研工作,大力引进高层次领军人才,建立人才高地。"

        对于山东理工大学青岛研究院落户,市委市政府高度重视,市委书记孙永红说:"胶州是传统的装备制造业强市,目前正处在工业化和信息化加速融合、转型升级的关键阶段,非常欢迎各类高水平的科研院所来胶办学,为当地企业提供科研带动和技术支撑,相关部门要切实做好服务,争取项目尽快落地。"(姜方梅)