开发区深入贯彻上级领导讲话精神,牢固树立龙头意识——经济发展当先锋 挑大梁 做贡献

[发布日期] 2017-08-28

    前段时间,市委、市政府主要领导带队到开发区调研,再次重申,牢固树立“开发区赢则胶州赢,开发区强则胶州强”意识,举全市之力、聚全市之智提速产业聚集、人才聚集,确保开发区更快更好发展。

    当前,我市处于全面推进供给侧改革及新旧动能转换的新阶段,开发区牢牢把握走在前列的目标定位,强化龙头意识、率先意识,从牢固树立高远的政治站位中、从深度贯彻落实上级领导指示中、从全面开展“三送一争当”中,找到当先锋、打头阵、挑大梁、做贡献的“金钥匙”。

凝聚共识 全局发展再提升

    国家级开发区是政策集聚的“富矿”,作为青岛“中心湾区”城市战略中的重要一环,胶州经济技术开发区越来越受到各级领导和全市市民的关注。今年以来,青岛、胶州两级市委市政府主要领导先后多次到开发区,现场调研经济发展,为下步发展谋划思路、指明方向。

    8月26日,胶州经济技术开发区召开“贯彻落实上级领导讲话精神暨‘三送一争当’推进会”,全面贯彻落实上级领导指示精神,全面梳理产业布局、招商引资、项目建设、融资发展、党风党纪等各项工作,为本年度后续各项工作理出思路,制定计划,细化分工,擂响战鼓。

    会议要求,开发区机关干部要切实提高“政治站位”,认清新时期国家级开发区的历史担当,认清胶州经济技术开发区在全市经济发展的龙头地位,加强学习、自我加压、高标定位、进位争先,力争经济体量、区域建设实现更大突破。

主动作为 产业集聚再突破

    产业是立区之本,是新旧动能转换的首要素。今年以来,开发区领导班子带领招商团队先后20余次赴杭州、长沙等地,对接洽谈汽车整车项目,争取项目尽早落户。

    站在阶段性历史节点,我市进入纵向提升与横向突破的关键时期,作为全市经济引擎的开发区,其版图上不能缺少汽车整车这一能迅速激发新动能的产业集群。对全市而言,汽车整车项目无疑是一条千亿级产业链的火花,火花一燃,全盘皆亮。为啃下这块“硬骨头”,开发区领导带领招商团队“不怕千辛万苦、走遍千山万水、想尽千方百计、说尽千言万语”,深入研究相关政策,积极主动访问企业,考察学习配套设施,克服重重困难,终于推动项目取得实质性进展。

    目前,开发区打造起高端制造、电力设备、现代物流、智能家居、互联网+、医疗生物、汽车制造七大产业集群,有住、传化、京东、东软等一批“大项目”充分发挥了产业集聚功能,成为引爆胶州新旧动能转换突破口,擎起全市经济发展新动能。

立言立行 招商引资再冲刺

    招商引资是新旧动能转换的“活力源”。6月份以来,开发区集中开展“三送一争当”活动,全面启动大规模的招商走访活动,对重点在谈、待建、在建项目近百家重点企业开展集中走访。开发区领导干部、招商人员,走访企业抓信息、在谈项目抓签约、签约项目抓注册、注册项目抓开工、开工项目抓投产。结合我市装备制造业优势,重点针对高端制造业及其上下游企业开展产业链招商。

    今年上半年,开发区成功招引项目27个,总投资达295亿元,香港立信、美国优鼎、大凤荏原等大批高端制造项目已签约,项目投产后,将吸引上下游企业近百个,一条条高端装备制造产业链将成为我市新旧动能转换的内生动力。

加强学习 服务环境再升级

    在持续施行“四级包挂”、“包项目责任人”制度的基础上,通过“三送一争当”活动,开发区各级机关干部深入、深度访企近千次,为企业送政策、送服务、送信心,争当供给侧结构性改革和新旧动能转换排头兵。

    在靠上服务、细致入微地为企解难题的同时,针对当前新形式,开发区对包项目负责人加强政策、行业、融资等专业知识培训,使他们在服务企业时专业性更强,解决问题更加游刃有余。

    “供给侧结构性改革和新旧动能转换的新时期,实体经济、资本市场、招商引资等各个领域都发生了巨变,我们必须进一步加强学习、提高素质,及时掌握各级政策,了解行业导向,才能有目的性地服务好项目。”开发区发展服务中心中心副主任夏鹏说。

    时光如水,不舍昼夜;创新发展,只争朝夕。当前已进入项目建设黄金期,开发区将加速推进欧亚经贸合作产业园项目集中签约和开工,加快推动医疗生物、汽车整车项目签约,倒排香港立信、瑞典阿法拉伐、新加坡大牧人、丰树物流、美国优鼎、大凤荏原等项目开工建设周期,以更高站位、更大格局、更优作风、更实举措推动各项工作。

(姜方梅)